Чтобы выяснить, что такое ТГК в конопле, обратимся к помощи химии. ТГК или полностью дельта-9-тетрагидроканнабинол – психоактивное вещество, которое выделяют практически из всех частей растения конопли. Исключение составляют семена растения.  

tgk-pod-mikroskopom.jpg

ТГК образуется из дельта-9-тетрагидроканнабидиоловой кислоты (ТГКК). Эта кислота образуется из-за специфического прохождения процесса фотосинтеза у каннабиса, когда образуется карболовые кислоты.

При попадании в организм ТГК может накапливаться в органах, богатых жирами: мозге, легких, половых органах, откуда постепенно высвобождается. Попадая в головной мозг из кровеносной системы, ТГК связывается со специфическими рецепторами, вызывая психические эффекты.

Покуда растение живет, в его частях присутствует ТГК. Свежие, зеленые части не психотропны. Поэтому качественная обработка собранной конопли - очень важный этап. Ведь ТГК образуется из ТГКК в результате декарбоксилирования: отщепление углекислого газа в условиях обезвоживания растения и повышения температуры (сушка).

В Советское время в культивируемых сортах конопли содержалось около 1% ТГК, а благодаря успехам селекционеров в современных сортах этот показатель может достигать 20%.

formula-tgk-marixuany.png