Коноплеводство – направление аграрного сельскохозяйственного производства, выращивание конопли в промышленных масштабах и целях. Этот вид растениеводства вообще имеет очень давнюю историю. Семена конопли, растения и снадобья из нее находили и до сех пор находят в самых древних раскопках и что интересно в абсолютно разных частях мира.

Родиной этого растения является Центральная Азия. Со временем оно распространилось на Восток, затем в Северную Африку, а потом и в Америку.

За тысячелетия культивации конопли, люди научились использовать каннабиус разными способами и в разных сферах жизни:

  • использование волокон в производстве тканей, бумаги, веревочной продукции;
  • производство конопляного масла из семян;
  • сырье в медицинской отрасли;
  • топливное сырье.

 

В середине ХХ века наибольшие площади засева коноплей в мире были на территории бывшего Советского Союза. Для промышленных нужд советские селекционеры выводили сорта конопли с минимальным содержанием ТГК (около 0,1%).

Выращивание конопли не всегда было нелегально и преследовалось законом. Она использоваласьmarihuana_istoriya-konopli.jpg без всяких преград в разных странах, хотя и осуждалась религией. Первым законом, ограничившим оборот конопли, стал налог на марихуану для производителей, торговцев и врачей, введенный в Америке еще в 1937 г.

Виды и разнообразие сортов конопли, способы выращивания

В природе конопля бывает трех видов:

  • Cannabissativa – Конопля посевная
  • Cannabisindica – Конопля индийская
  • Cannabisruderalis – Конопля дикорастущая (для ценителей не так интересна).

 

Но селекционеры вывели большое количество сортов конопли, отличающихся высотой стебля, цветами, шишками, свойствами.

Особенностью каннабиса является разнополость цветов: мужские и женские растения отличаются строением, высотой. Мужское растение (посконь) менее ценно, оно растет активнее и затеняет женское растение (матрёнь), мешая ему расти. Поэтому опытные гроверы предпочитают выращивать не двудомные растение, а феминизированные сорта конопли, которые почти на 100% состоят из семян женских растений, что является высокой гарантией цветения и урожая.

При выращивании конопли опытные гроверы отдают также предпочтение гибридным автоцветущим сортам, так как природные сорта очень зависимы от солнечного цикла (количества ежедневных часов света). Автоцветущие сорта начинают самостоятельно цвести на 18-22 сутки. Мужские растения набрать рост не успевают и не мешают развитию женских растений. Такие сорта характеризуются коротким жизненным циклом и могут принести плоды уже чуть более, чем через 2 месяца (при должном уходе).

При выборе сорта конопли важный фактор – для какого грунта предназначен. Для свежего воздуха это сорта Аутдор, а для боксов – Индор. Хотя следует заметить, что при должном уходе в боксе грунтовые семена конопли также дают хорошую всхожесть и высокий урожай.